Friday, September 1, 2017

Kedelai Sumber Bisnis Menguntungkan


         Kedelai merupakan sumber utama potein nabati dan minyak nabati dunia. Kebanyakan orang mengolah menjadi susu kedelai tetapi kali ini akan dikonversi menjadi tepung kedelai (keanekaragaman hayati) dan diolah menjadi berbagai macam makanan yang high protein low fat, yaitu :
1.      pudding,
2.      brownis,
3.      mie,
4.      bolu,
5.       emping kedelai,
6.      donat, dan
7.      kue-kue kering dan basah
Kedelai mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman yang enak tetapi juga berperan dalam kesehatan, yakni memberi nilai high protein low fat ( tinggi protein low fat) mampu mengontrol jumlah lemak dalam tubuh, secara otomatis, kacang kedelai pun dapat mengontrol jumlah kolesterol dalam darah, bagi yang memiliki masalah kesehatan seperti diabetes, asam urat, dan kanker.
Keunggulan produk-produk (Aneka makanan berbahan dasar kedelai) adalah produknya yang lebih kreatif dan memiliki peran yang baik bagi yang memiliki masalah kesehatan, selain itu juga produk ini dijual  dengan harga yang lebih terjangkau dan memiliki citra rasa yang tentunya menggugah selera bagi konsumennya.

Adapun analisis SWOT dari usaha dengan menggunakan kedelai  sebagai berikut :

  1. Strength (kekuatan)
1)      Bahan baku mudah diperoleh
2)      Produk yang ditawarkan beraneka ragam
3)      Produk pembuatannya cukup mudah

  1. Weakness (kelemahan)
Kekuatan yang dimiliki adalah kurangnya kemampuan manajerial

  1. Opportunities (peluang)
Faktor eksternal yang mendukung kelancaran bisnis anata lain:
1)      Pelajar dan masyarakat denpasar cenderung konsuntif
2)      Daya beli pelajar dan masyarakat yang relatif tinggi
3)      Belum banyak pesaing

  1. Threat (hambatan)
Faktor eksternal yang harus diatasi adalah kepercayaan konsumen terhadap cita rasa produk yang ditawarkan.

Target konsumen semua golongan usia, yaitu dengan melakukan promosi pada 1 bulan pertama dengan konsep etalase dan konsinyasi, dimana target utama kami selain melakukan pemasaran di lokasi toko kue, juga melakukan pemasaran langsung ke teman-teman di sekitar ,sekolah sekolah di seputaran rumah anda ,warung makan,toko kue,koperasi dan pasar. Dalam dunia usaha persaingan tentu selalu ada, tergantung bagaimana cara kita menyiasatinya, untuk  persaingan didaerah dengan banyaknya warung makan,toko kue,sekolah-sekolah.koperasi serta pasar diharapkan dapat selalu bersaing dengan produk makanan yang lain dengan tetap mengutamakan citarasa dan kualitas makanan serta tetap mengutamakan kepuasan dari pelanggan.

Rencana Manajemen 

Bentuk usaha yang akan kita jalani berupa U.D (usaha dagang), dimana kita yang langsung akan menjalani usaha ini tampa merekrut tenaga kerja adapun struktur organisasi wirausaha kami adalah,

Demikianlah ulasan sedikit tentang pemanfaatan kedelai menjadi bahan baku pembuatan kue semoga bermanfaat dalam bisnis yang ingin anda buat.                                   










No comments:

Post a Comment