Kedelai merupakan sumber utama potein nabati dan minyak nabati dunia. Kebanyakan orang mengolah menjadi susu kedelai tetapi kali ini akan dikonversi menjadi tepung kedelai (keanekaragaman hayati) dan diolah menjadi berbagai macam makanan yang high protein low fat, yaitu :
1.
pudding,
2.
brownis,
3. mie,
4.
bolu,
5.
emping kedelai,
6.
donat, dan
7.
kue-kue kering dan basah
Kedelai
mudah diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman yang enak tetapi juga
berperan dalam kesehatan, yakni memberi nilai high protein low fat ( tinggi protein
low fat) mampu mengontrol jumlah lemak dalam tubuh, secara otomatis, kacang
kedelai pun dapat mengontrol jumlah kolesterol dalam darah, bagi yang memiliki
masalah kesehatan seperti diabetes, asam urat, dan kanker.
Keunggulan produk-produk (Aneka makanan
berbahan dasar kedelai) adalah produknya yang lebih kreatif dan
memiliki peran yang baik bagi yang memiliki masalah kesehatan, selain itu juga
produk ini dijual dengan harga yang
lebih terjangkau dan memiliki citra rasa yang tentunya menggugah selera bagi
konsumennya.
Adapun analisis SWOT dari
usaha dengan menggunakan kedelai sebagai berikut :
- Strength (kekuatan)
1)
Bahan baku mudah diperoleh
2)
Produk yang ditawarkan
beraneka ragam
3)
Produk pembuatannya cukup
mudah
- Weakness (kelemahan)
Kekuatan yang dimiliki adalah kurangnya kemampuan manajerial
- Opportunities (peluang)
Faktor eksternal yang mendukung kelancaran bisnis anata lain:
1)
Pelajar dan masyarakat
denpasar cenderung konsuntif
2)
Daya beli pelajar dan
masyarakat yang relatif tinggi
3)
Belum banyak pesaing
- Threat (hambatan)
Faktor eksternal yang harus diatasi adalah kepercayaan konsumen
terhadap cita rasa produk yang ditawarkan.
Target konsumen semua golongan usia, yaitu dengan melakukan promosi pada 1 bulan pertama dengan konsep etalase dan konsinyasi, dimana target
utama kami selain melakukan pemasaran di lokasi toko kue, juga melakukan
pemasaran langsung ke teman-teman di sekitar ,sekolah sekolah di seputaran rumah anda ,warung makan,toko kue,koperasi dan pasar. Dalam dunia usaha persaingan tentu
selalu ada, tergantung bagaimana cara kita menyiasatinya, untuk persaingan didaerah dengan banyaknya
warung makan,toko kue,sekolah-sekolah.koperasi serta pasar diharapkan dapat
selalu bersaing dengan produk makanan yang lain dengan tetap mengutamakan
citarasa dan kualitas makanan serta tetap mengutamakan kepuasan dari pelanggan.
Rencana Manajemen
Bentuk usaha yang akan kita jalani
berupa U.D (usaha dagang), dimana kita yang langsung akan menjalani usaha ini
tampa merekrut tenaga kerja adapun struktur organisasi wirausaha kami adalah,
Demikianlah ulasan sedikit tentang pemanfaatan kedelai menjadi bahan baku pembuatan kue semoga bermanfaat dalam bisnis yang ingin anda buat.
No comments:
Post a Comment